Com status de inimigos de quem quer alcançar ou manter a boa forma, o glúten e a lactose acabam sendo cortados da dieta de muitos brasileiros sem um julgamento apropriado. Como explica o doutor em Nutrição e professor da Universidade de São Paulo, Antonio Herbert Lancha Junior, a preocupação com a aparência e a busca por uma dieta saudável podem ter condenado esses nutrientes injustamente. “As pessoas tendem a procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a responsabilidade”, destaca.
Dados da pesquisa “O impacto da rotina moderna na busca de uma vida saudável”, realizada por Centrum, marca especialista em soluções nutricionais, com quase 1.200 pessoas, comprovam que o assunto ainda é pouco compreendido: 55% dos entrevistados não sabem se apresentam restrição alimentar, por exemplo, ao glúten ou à lactose.
Por desconhecimento do seu próprio organismo, algumas pessoas cortam os nutrientes sem necessidade. Proteína presente em muitos cereais como trigo, centeio e cevada, o glúten é importante para nutrição. “Retirar alimentos com a substância da dieta altera a microbiota intestinal, diminuindo o número de bactérias benéficas e, por isso, a absorção de vitaminas do complexo B, que desempenham papel importante no metabolismo celular.
Os alimentos ricos em glúten ajudam também a controlar glicemia e triglicérides”, explica o especialista. “Menos de 1% da população mundial tem doença celíaca, reação alérgica que realmente impede o consumo de alimentos com a substância.” Devido à sua gravidade, essa situação requer acompanhamento médico. Por isso, esses ingredientes não devem ser cortados da dieta sem uma prévia consulta ao profissional.
Já ao cortar o leite e seus derivados da alimentação, restringimos o consumo de fontes importantes de cálcio, mineral responsável, junto com a vitamina D, por manter ossos e dentes saudáveis. A lactase, enzima essencial para a digestão do leite, sofre variação em sua produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que deixam de consumir leite e laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e causar dificuldade para digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”, esclarece o professor da USP.
E qual é o segredo da boa forma e saúde? A palavra de ordem é moderação. “Colocar-se em primeiro lugar e programar a alimentação do dia são minhas dicas de ouro”, completa Lancha Junior. Porém, com a correria da vida moderna, nem sempre conseguimos consumir todos os alimentos necessários para o bom funcionamento do organismo. A fim de manter uma nutrição completa em todos os momentos, Centrum é um aliado da vida saudável, pois complementa de forma segura as vitaminas e minerais que podem faltar na alimentação. O suplemento não contém glúten nem lactose.
(Foto: reprodução)
Este site foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 3.0 Não Adaptada.
Permitida a reprodução apenas se citadas a fonte: www.mococa24horas.com.br e autoria: Ketchum